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맛집탐방(8)/담양의 맛집 '바다양푼이 동태탕'

본지는 내년으로 다가온 ‘2018담양지명 천년’을 기념하고, 아울러 담양관광객 700만을 넘어 1천만시대를 내다보는 시점에서 담양을 찾는 관광객들에게 담양에서만 맛볼 수 있는 맛깔스런 음식과 훈훈한 인심으로 ‘남도 음식관광 일번지 담양’의 이미지를 더욱 확고히 하고자 【맛집탐방/담양의 맛집】을 취재와 인터뷰 기사를 통해 연속해서 소개합니다. / 편집자 주.

국물이 끝내줘요! “바다양푼이 동태탕”

여름철 '이열치열' 음식 제격
동태... 간 해독·보호 기능에 좋아
추명순 사장님의 친근함으로 단골 손님 발길 이어져

▲바다양푼이 동태탕(주공아파트 건너편)

양푼이라는 명사는 푸짐함을 일컫는다. 
‘바다양푼이 동태탕’은 양푼에 동태탕을 결합한 메뉴이다.
동태는 비린내를 제거하지 않으면 시원하고 깔끔한 국물 맛을 내기 어려워 손질이 더욱 중요하다. 바다양푼이 동태탕은 동태를 실온에 천천히 녹이지 않고 찬물에 넣어 빠르게 완전 해동한 후 직접 손질하는 과정을 통해 생태 같은 맛을 내야한다. 또한 좋은 채소와 북어머리, 재첩 등으로 맛을 낸 육수 분말을 사용해 깔끔하고 깊은 맛을 느낄 수 있다고 한다.
동태는 버릴게 하나도 없는 저지방 고칼슘 단백질 식품으로 웰빙 트랜드의 대표음식이다. 현대인들에게 동태가 주는 가장 큰 효능은 각종 스트레스와 매연 등으로 인한 체내의 노폐물 제거, 각종 약품에 의해 손상되고 있는 간을 해독하고 보호해 주는 기능을 갖는다는 것이 가장 큰 특징이라고 한다.

살짝 찌그러진 양푼이에 동태살과 알, 곤이, 내장등이 어우러져 시원한 맛을 내는 섞어탕은 입맛을 잃어 기력없는 여름철 '이열치열'의 음식으로 제격이다.
또한 과음한 전날의 속을 달래줄 속풀이 음식으로 이만한 음식이 없다. 그래서인지 담양읍 백동리 주공아파트 앞에 자리한 바다양푼이 식당에는 언제나 손님들로 북적북적하다. 그도그럴것이 담양 토박이 추명순 사장님의 순박한 친근함이 손님들을 편안하게 해 줘서 부담없이 단골로 등록된다는 소문!

바다양푼이 동태탕은 이외에도 찜이나 곁들어 먹을 수 있는 사리 등 메뉴가 다양해 각종 모임이나 가족 외식에도 좋을 듯 하다. 
계절 메뉴로는 시원한 막국수가 준비돼 있다.

▲추명순 대표

<인터뷰/ 추명순 대표>

■ 손님들이 ‘바다양푼이 동태탕’을 자주 찾는 이유는 무엇이라고 생각하는지?

☞ 원재료인 동태가 품질이 좋은 것이 최우선이고 관리를 철저히 하고 위생적이기 때문에 재료면에서 우선 싱싱해서 아닐까요? 식자재도 직접 재배한 것을 대부분 사용하기 때문에 싱싱하고 영양가 있고요. 구입하는 제품도 대부분 담양산을 구입하기 때문에 믿고 먹는 가정식 식단이라고 자부합니다.

■ 가장 자신있는 메뉴나 반찬은?

☞ 저희 식당이 제일 잘하는 메뉴는 동태찜이에요.
반찬은 계절반찬을 항시 준비하고 있어요. 어머니께서 도움을 주고 계셔서 손맛이 살아 있어요. 아직도 저는 어머니 손맛을 전수 받고 있답니다.

■ 대표적인 메뉴나 반찬에 대한 노하우는? 노하우를 갖게 된 동기나 사연이 있다면?

☞ 제가 시집와서 지금까지 어머니로부터 손맛을 이어받아 담양의 고유한 맛을 내며 음식점을 하게 됐는데 그맛을 지역민, 관광객, 그리고 외지의 근로자들께 좋은 얘기를 많이 들어요.
그 기쁨으로 더욱 잘 하려다 보니 나름 노하우를 갖게 된것 같아요.

■ 식당 운영에 대한 나름대로의 소신이나 철학이 있다면?

☞ 내 식당을 찾아 오시는 분들은 거의 단골들이라서 그분들 입맛을 거의 파악하고 있어요. 그 입맛에 맞게 조리해서 제공하려 하고요. 국내산 명태와 부식재료는 담양산만 고집하고 있고, 건강한 식단을 제공하려고 했던 초심을 늘 변함없이 지키려고 합니다.

■ 양푼이 동태탕을 개업한 계기나 동기는?

☞ 2012년에 우리밀로 식단을 구성한 식당을 운영했어요. 음식이 깔끔하고 맛도 좋다는 호평을 받았는데 매니아 층만 오다 보니 운영상 어려움이 많았어요. 그래서 우리지역에 해산물 전문점이 없다는 점을 착안해서 동태전문점을 오픈하게 됐습니다.

■ 식당을 운영하면서 가장 기억에 남는 일이나 에피소드가 있다면?

☞ 저희집은 전국에서 많은 분들이 오시는데, 3년전 가을 부산에서 내장산 관광차 오신 단체손님들이 식사를 하러 들르셨어요. 식사후에 너무 건강한 식단으로 음식을 드셨다면서 단풍철마다 매년 저희집에 오셔서 식사를 해 주고 계세요. 이럴때가 제일 뿌듯하고 기뻐요. 보람있죠.

■ 식당운영에 애로사항이 있다면?

☞ 국내산 동태값이 갑자기 어려워지거나, 부식값이 급등해서 가게 운영이 어려울때가 많이 있어요. 그럴때가 제일 힘들어요.
하지만 꾸준히 찾아 주시는 손님들을 보면서 보람을 느끼면서 의미를 찾으며 일하고 있습니다.

■ 앞으로의 꿈이나 희망사항은?

☞ 저는 지역민들과 함께 더불어 살아가고 싶습니다.
영업도 꾸준이 잘 되면 좋겠고요. 그 수익으로 불우이웃도 꾸준히 돕고 싶어요.
장애우도 가족처럼 챙기며 더불어 사는 삶을 살아가고 싶습니다. 고맙습니다.

▲바다양푼이 동태탕의 찜요리와 섞어탕
▲예약방을 갖춘 식당의 내부

'바다양푼이 동태탕' 특징
희망나눔가게
메뉴
양푼이 동태탕(7,000원)
양푼이 알곤이탕(7,000원)
양푼이 섞어탕(8,000원)
동태전골 (中25,000원 大30,000원)
동태만두전골 (中28,000원 大33,000원)
동태내장전골 (中32,000원 大38,000원)
알곤이찜(中30,000원 大40,000원)
동태찜(中33,000원 大43,000원)
(담양군 담양읍 미리산길 13(주공아파트 건너편)
 ☏ 061-383-2382/010-640-2382
 /김완근 기자, 류상민 전문기자

 

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