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맛집탐방(9)/담양의 맛집 '갈비창고'

본지는 내년으로 다가온 ‘2018담양지명 천년’을 기념하고, 아울러 담양관광객 700만을 넘어 1천만시대를 내다보는 시점에서 담양을 찾는 관광객들에게 담양에서만 맛볼 수 있는 맛깔스런 음식과 훈훈한 인심으로 ‘남도 음식관광 일번지 담양’의 이미지를 더욱 확고히 하고자 【맛집탐방/담양의 맛집】을 취재와 인터뷰 기사를 통해 연속해서 소개합니다. / 편집자 주.

 

직화의 불맛과 참숯향 갈비의 콜라보  “갈비창고”

담양의 핫플레이스 메타프로방스에 위치
눈으로 맛보고 입으로 먹는 '신담양식' 돼지갈비
갈비먹고 50% 할인된 아메리카노 한잔~필수코스!

▲갈비창고 전경

갈비집 맞나?
생각할 정도로 세련되고 깔끔한 인테리어로 만날 수 있는 메타프로방스에 위치한 갈비창고는 이름에서 말해주듯 갈비 전문음식점이다. 그것도 담양식 숯불갈비!
세팅된 테이블에 셀프코너가 있어 추가된 야채 및 쌈장, 고추장을 가져다 먹을 수 있는 곳으로 넓직한 실내가 시원하고 편안한 느낌을 준다.

야채위에 잘 익은 고기를 한입 크기로 자른 후 마늘소스에 찍어서 보리쌈장에 쌈을 해서 먹으면 ‘환상의 맛’을 느낄 수 있다는 김윤봉 사장님의 조언(?)에, 그렇게 해서 먹어보니 정말! 너무 환상적인 맛의 조화였다.

갈비창고의 담양식 갈비는 알맞게 구워져 나와서 편리하기도 하지만, 고체연료가 음식을 다 먹을때까지 꺼지지 않기 때문에 따뜻하게 먹을 수 있어서 더욱더 좋다.
또한 함께 곁들어 먹을 수 있는 냉면이나 막국수는 고기 맛을 한층 조화롭게 해 줘서 고기의 격을 더해 주니 그것 또한 고급지다.

갈비창고의 빼놓을 수 없는 신의 한수는 차돌된장찌개다.
차돌박이의 고소함과 된장맛이 어우러져 맛깔스런 국물맛을 내는데 고기를 다 먹은 후 후식으로 깔끔하게 마무리를 할 수 있는 끝내주는 맛이다.

그뿐 아니다. 이곳 갈비창고에서 식사를 하고 영수증을 지참, 프로방스베이커리&카페를 방문하면 아메리카노를 50% 할인 해 준다. 맛난 갈비먹고, 50% 할인 아메리카노 한잔! 참으로 완벽한 식사지 않은가? / 남윤정 전문기자

▲김윤봉 대표

<인터뷰/ 김윤봉 사장님>

■ 손님들이 ‘갈비창고’를 자주 찾는 이유는 무엇이라고 생각하는지?

☞ 저희집은 담양식 갈비 장점을 살려서 음식을 조리합니다. 그래서 주문과 동시에 음식맛을 즐길수 있게 구워서 갈비를 제공합니다. 그러다 보니 관광객들이 매우 좋아합니다.
담양에 오면 담양식으로 먹어보자 하는 관광객들이 많다 보니 유명세를 탄 것 같습니다.
또한, 메타 프로방스에는 식사를 전문으로 하는 매장이 없어서 우리 갈비창고를 많이들 찾아주십니다.

■ 가장 자신있는 메뉴나 반찬은?

☞ 역시 담양식 돼지 갈비입니다.
질 좋은 담양산 돼지 갈비를 매일 구입해서 오랜 숙성으로 육류의 비린 냄새를 제거하고 영양가를 높이는데 중점을 둡니다.
그리고 차돌박이 된장찌개는 재료를 아끼지 않고 쓰기 때문에 깊은 맛으로 칼칼한 맛을 냅니다.

■ 대표적인 메뉴나 반찬에 대한 노하우는? 노하우를 갖게 된 동기나 사연이 있다면?

☞ 고기를 3~4일정도 숙성하는 과정이 매우 중요합니다.
재료는 언제나 신선한 최상의 것을 써야 하며 고기를 굽는 숯도 참숯으로 구워야 맛과 향이 뛰어나기 때문에 늘 신경을 씁니다. 모든 반찬은 최상의 소스를 사용하며 조리과정을 꼼꼼하게 따지며 요리하고 있습니다.

■ 식당 운영에 대한 나름대로의 소신이나 철학이 있다면?

☞ 찾아오시는 손님들이 우리 담양의 대표음식인 돼지갈비를 드시니까 담양의 이미지를 해치지 않게하기 위해 위생적이고 건강한 식단을 마련하려고 노력합니다.
주로 가족단위로 오시는 관광객들이 많기 때문에 맛과 추억을 함께 드리려고 노력합니다.
그래서 가정에 돌아가셔서 주변분들에게도 알려져 다시 찾아오는 가게로 인정 받고 싶습니다.

■ 식당을 개업한 계기나 동기는?

☞ 저는 개인적으로 회사원 생활을 했는데 평소 제빵에 관심이 많다보니 메타프로방스 입구에 베이커리&커피 업소를(갈비창고 사장님은 메타프로방스 베이커리 사장님이시기도하다) 하면서 프로방스에 식사를 마땅히 할 곳이 없다는 것을 파악한 뒤 전문 담양식 돼지 갈비집을 열게 됐어요. 관광객 편의와 함께 담양만의 먹거리도 알리고 싶었습니다.

■ 식당을 운영하면서 가장 기억에 남는 일은?

☞ 아직 가게를 한지 그리 오래 된 것은 아니지만 유명한 연예인들도 다녀가시고 전국 각지에서 많은 분들이 찾아주시는데, 그분들이 담양에 오시면 저희 가게를 잊지 않고 다시 찾아주실 때, 그때는 정말 보람을 느끼곤 합니다.

■ 식당운영에 애로사항이 있다면?

☞ 저희 식당에서 주로 쓰이는 돼지갈비는 전량 국내산인데 간혹 수급이 어려울때가 있어요. 그럴때는 가격이 급등을 하는데 그때는 정말 힘들어요.
부식재료인 야채들도 시장 가격 변동이 커서 힘들고요.
무엇보다, 더욱 죽요한 것은 종사자 관리와 인건비 조율이 제일 어려운것 같습니다.

■ 앞으로의 꿈이나 희망사항은?

☞ 담양만의 전통돼지갈비 전문점 ‘갈비창고’가 더욱더 유명해지는 그날까지 열심히 성실하게 손님들께 정성을 다 할 것이고, 담양지역 분들과 함께 더불어 살면서 좋은 일도 많이 하는 사람으로 살아가고 싶습니다. / 김완근 기자, 유상민 전문기자

▲숯불갈비 한상차림
▲셀프코너(신선한 채소와 얌념류)
▲넓고 쾌적한 창고형 서비스홀


# 가게의 특징 : 희망나눔가게
# 스페셜 이벤트 : 7만원이상 현금결제, 10만원이상 카드결제 추첨을 통해 
                       제주도 2인 2박3일 왕복 항공권 증정
# 메뉴
돼지갈비(14,000원)
막국수(7,000원)
냉면(7,000원)
차돌된장찌개(4,000원)

문의 : ☏ 061-382-5878
 

 

류상민 전문기자  dnnews@hanmail.net

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